Wer? Alle Kinder und Jugendliche, die bereits ein Instrument spielen können

Wann? Probe außerhalb der Ferien mittwochs, von 17.30 Uhr bis 19.00 Uhr

Die Jugendkapelle ist seit vielen Jahren ein fester Bestandteil des Musikvereins. Das Musizieren in der Gruppe schult neben den musikalischen Fähigkeiten vor allem Rhythmusgefühl und Gehör. Außerdem werden viele soziale Kompetenzen, die für das erfolgreiche Zusammenspiel in der Kapelle wichtig sind, gefördert. Durch gemeinsame (Erfolgs-)Erlebnisse bei diversen Auftritten und Unternehmungen wird darüber hinaus die Gruppendynamik gestärkt. Die Jugendkapelle bereitet die Jugendlichen somit bestens auf den Eintritt in das Stammorchester vor.

Wer? Kinder aus Kindergarten und Grundschule

Wann? Genaue Zeiten der Gruppen auf Anfrage

In verschiedenen Flötengruppen wird bei den Kindern im Kindergarten- und Grundschulalter der Grundstein der musikalischen Ausbildung gelegt. Die Blockflöte als bewährtes Einsteigerinstrument wird mit dem Ziel erlernt, auf den darauf aufbauenden Unterricht an einem weiteren Instrument vorzubereiten. Hierbei geht es neben dem Erlernen der Noten auch um Atmung, Rhythmik, Gehör und dem Musizieren alleine und in kleinen Gruppen. Das Selbstvertrauen und die Motivation werden zudem durch erste kleine Auftritte gefördert.

Herzlich Willkommen auf der Homepage der Musikkapelle Grünsfeld e. V.

Gegründet im Jahre 1924 kann der Verein auf eine beinahe 100-jährige Tradition zurückblicken. Mittlerweile hat sich im Verein eine ca. 45 Mann und Frau starke Kapelle etabliert, die ihr umfangreiches Repertoire bei allerlei kirchlichen und weltlichen Auftritten präsentiert. Bei eigenen Veranstaltungen sowie Auftritten an diversen Festen und Feierlichkeiten präsentieren wir Musik aus verschiedensten Stilrichtungen von konzertanter Blasmusik bis hin zur Unterhaltungsmusik ebenso wie Stücke aus Film und Musical, Klassik, böhmischer Blasmusik und vieles mehr. Neben traditionellen, bekannten Werken und Musikstücken finden sich auch aktuelle Kompositionen in unserer Notenmappe. Zu den Highlights im Veranstaltungskalender der Musikkapelle Grünsfeld zählen zum Beispiel die Serenade, bei welcher die Zuhörer unter wechselnden Mottos in verschiedene Welten der konzertanten Blasmusik entführt werden oder die Musikantenscheune, wo das Hauptaugenmerk der Unterhaltungsmusik gilt und das Publikum gerne mal auf den Bänken steht oder das Tanzbein schwingt.

Neben der Stammkapelle gibt es außerdem eine Jugendkapelle, welche sich ebenfalls bei allerlei Auftritten und Festlichkeiten in Grünsfeld präsentiert. Die rege Jugendarbeit, welche der Verein betreibt, zeichnet sich durch viele Faktoren aus. Neben der Jugendkapelle gibt es Flötengruppen und eine musikalische Früherziehung für die kleinsten, sowie eine eigene Instrumentalausbildung basierend auf Einzel- und Gruppenunterricht durch ausgebildete Instrumentallehrer.

Doch auch neben den vielen musikalischen Auftritten gibt es weitere Events, welche wir als Veranstalter durchführen. Über die Stadtgrenzen Grünsfelds hinaus bekannt sind hier das bereits traditionelle Stadtbrunnenfest an Christi Himmelfahrt sowie die Hasenparty an Ostersonntag. Neben den jährlich rund 30 Auftritten findet aber auch das Vereinsleben seinen Platz. Bei Weihnachts- und Sommerfesten, Ausflügen und Unternehmungen wird das Miteinander großgeschrieben.

Wer? Kinder ab 6 Monate bis zum Grundschulalter (verschiedene Gruppen)

Wann? Genaue Zeiten der Gruppen auf Anfrage

Um bereits den Kleinsten die Musik spielerisch nahe zu bringen, bieten wir in verschiedenen Gruppen und Altersklassen ab sechs Monaten die musikalische Früherziehung an. Unter erfahrener Leitung werden die Kinder durch gemeinsames Singen, Tanzen und Musizieren an die Musik herangeführt und entwickeln so nebenbei musikalische, aber auch soziale und persönliche Fähigkeiten.